Аптека-музей

       Гости нашей столицы, гуляя по городу, конечно же посещают и музеи. Они есть большие и маленькие, известные и не очень, а есть музей, о котором не только гости да и киевляне не все знают. Это – музей-аптека, что расположена на Подоле, возле Флоровского монастыря. Казалось бы, что можно интересного там увидеть? А вы зайдите. Уверена, вы откроете для себя целый аптечный мир.
До начала 18 века аптек в Киеве вообще не существовало. Людей лечили знахари. И только по просьбе градоначальника Дмитрия Голицина «для улучшения пользы солдат в Киеве следует устроить аптеку, и при ней быть доктору и аптекарю». Была открыта первая казённая аптека. Разрешение на это мероприятие дал сам император Пётр Великий. Указ вышел 18 февраля 1715 года. Возглавил аптечное дело немецкий фармацевт Георг Бунге. Аптекарским делом род Бунге занимался 111 лет. И вот ещё интересный факт – эта аптека служила и как первая лютеранская церковь в Киеве.
Зайдя в музей, вы увидите не только различные аптечные бутылочки для микстур и баночки для мазей. Прежде всего, вы окунётесь в атмосферу 18-19 вв. Побываете в кабинете аптекаря, который обставлен старинной мебелью и всей аптечной атрибутикой того времени. Создаётся впечатление буд-то хозяин этого кабинета вот-вот войдёт и состоится приём. Аптекари тогда не только изготавливали и отпускали лекарства. В течении 25 минут (а именно столько времени отводилось каждому пациенту) аптекарь узнавал о заболевании, ставил диагноз, подбирал нужные лекарства, и мог даже оказать первую медицинскую помощь. Об отведённом времени указывали песочные часы, которые вы тоже увидите.
Аптека-музейКрутыми деревянными ступенями спускаемся вниз. В цокольном этаже музея представлена монашеская келья 11 века. Монахи Киево-Печерского монастыря были прекрасными лекарями. Они лечили травами и молитвой. Наиболее известный среди них – Агапит. Рядом – комната знахарки, где пахнет целебными травами. Небольшими пучками они развешаны по всему помещению. Очень реалистично сделана восковая фигура алхимика, который склонился над колбой. Так и хочется с ним поздороваться! В старые времена их называли колдунами. Его стол усыпан монетами различного достоинства. Бросим и мы одну, а вдруг наши сокровенные желания сбудутся.
К слову сказать, раньше в аптеках разрешалось работать только мужчинам. Это, наверное, от того, что все лекарства делались только стоя и за высоким столом. Да и труд аптекарский лёгким не назовёшь. Попробуйте перетереть в порошок ракушки для кальция, а изготовить настойку из змей и ящериц! Много ли вы найдёте таких смелых женщин? Это уже потом, в начале 20 века, на аптекарские курсы разрешалось принимать девушек. Все лекарства готовились только из натуральных продуктов – всё что растёт, ползает, летает и прыгает. Да и стояли они не дёшево. Некоторые сложные таблетки, куда входило до 10 ингредиентов, оценивались в 2,5 рубля. Практически столько же стоила корова (3 рубля).
Сегодня аптеку-музей можно не только посмотреть, но и приобрести там некоторую продукцию, например, мыло. Оно натуральное, душистое, не сушит кожу. А ещё можно приобрести различные масла и многие другие аптекарские изделия, сделанные из природных компонентов.



Другие интересные Экскурсии по Киеву:





Экскурсии по Киеву © 2010. Все права защищены.               
Создание сайта Веб-студия "SKS"
Экскурсии по Киеву